Получил водительские права в UK
ghosth
Наконец - то теоритический и практический экзамены позади и я стал обладетелем полных британских водительских прав. Надо сказать, что это первые мои права, которые были получены честно :).
Нет, я конечно посещал водительские курсы в Украине, честно и добросоветсно все учил, но экзамен все равно сдавали как все. Вождение можно было сдавать на выбор! я выбрал сдавать и в итоге все вождение свелось к проезду метров 200 по прямой возле МРЭО.
Здесь же практический экзамен длился 40 минут, по улицам города, с одним маневром, мне выпала паралельная парковка, экстренным торможением и 10 минут свободной езды по знакам. То есть тебе говорят - "следуй по знакам в пункт Н" и тд.  Довольно напряженно все проходило, ибо нужно было обязательно перед каждым маневром крутить головой, постоянно мониторить зеркала и правильно крутить руль, в общем все то, что в реальной жизни мало кто делает.
Единственный маразм в Британии (может так еще где то) это то, что существует два типа прав, права на управление машин с автоматической коробкой и всех остальных - то есть механика и автомат. Так как мне пришлось сдавать на своей машине, а у меня в данном случае автомат - то теперь водить я могу только авто с автоматом, и чтобы "проапгредится" на "ручку" нужно сдавать еще раз практический экзамен, но машине с "ручкой". Все не как у людей.

После отпуска
ghosth
Наконец - то немного отошел от отпуска, причем не только морально, но и физически. За неделю до поездки меня уже начало подколбашивать, и я начал стремительно терять вес, за неделю я потерял 4 кг. По большому счету, ехать не сильно хотелось, но нужно было, поэтому хотел вынести максимум положительных эмоций из этой поездки.
С момента моего отъезда из Днепра в 2011 году, я был там всего два или три раза быстрым проездом и все эти годы меня мучала дикая ностальгия по местам моей молодости, поэтому я предвкушал, приятные ощущения от посещения старых мест.
Больше всего мне хотелось увидеть людей, которых я не видел с 2011 года и хоть всех увидеть не удалось, с большей частью все же удалось встретится и даже выпить :).
Но вот как то сам город не произвел того ощущения, которое я ждал. Как говориться, все было так, да не так, я ожидал какого - то прилива эмоций, воспоминаний, но их почти не было.

С момента моего отъезда город поменялся, причем изменился не пейзаж вокруг, все как было, в общем, так и осталось, за исключением новых зданий, но было ощущение, что это все же немного другой город. Может это из-за обилия государственной символики вокруг, или нескольких замеченных свастик и речовок в самом центре, не знаю. Но ощущения, что надо быть осторожным, лишнего не говорить, отсутствие безопастности не покидало, раньше такого не было. Ну и разговоры у некоторых (не у всех конечно) сместились в сторону политики и навязанных СМИ штампов, хотя надо признать разговоров о политике не было, но вектор все равно направлен в эту сторону.

Провел минут 40 в Мост Сити, в былом месте встречи с девушками, вокруг куча молоденьких девиц, эх подумалось, это ж когда я уезжал, они поди еще в школе были, а счас... взрослые такие :) И тем не менее было чувство, что это все же не чужой город, уверен, что пожив бы там максимум месяц, у меня бы было ощущение, что я никуда и не уезжал, но вот только почему - то не сильно хотелось.
Я без труда ездил на машине, и хоть я и забыл многие названия улиц и ориентиры, у меня было полное понимание где я нахожусь и куда ехать дальше, или как срезать дворами, и такое ощущение, что срезал я там только вчера. Приятно закрутило в животе, когда проезжал мимо универа, сейчас думаю, и чего на минутку не забежал.

В целом программа была выполнена, машина была выгуляна, виски выпито. Единственное место, которое мне не удалось посетить, но хотелось, это район, где я прожил лет 5 наверное, в остальных местах был как минимум проездом, но был, но оставим их на другой раз, может в другой раз Днепр будет выглядеть как прежде, таким каким я его помню когда из него уезжал.

Во время прилета и отлета меня колбасило не по детски, я не понимал за что, но была, так сказать мулька, что меня обязательно задержат на границе.
Ощущение беспомощности перед этой машиной, появилось именно после того как прожил год вне Украины, до этого мне казалось, что все норм.
Поэтому за весь отпуск я выдохнул только когда прошел пограничный контроль на вылет. Возможно из за этого ощущения, общие впечатления были немного омрачены, а вес уже вернулся в до отпускной период :)

Отпуск
ghosth
Наконец то обзавелся первым британским документом, получил provisional driver license, это такие себе учебные права, по которым можно водить если с тобой человек у которого есть права и 3 года опыта, почти как у нас. Они дают возможность сдать экзамены на получение полноценных прав, то есть такая себе промежуточная деталь, которая стоит денег, но особой силы не имеет, разве, что использовать как ID.
Сегодня со второго раза сдал теорию, теперь надо практику и я стану полноценным британским водятлом :).
Я пока собираюсь в первый свой отпуск домой. Не был почти год. Странные ощущения происходят внутри в последнюю неделю, и это отнюдь не радость, вроде и хочется домой, но так не хочется ехать. В общем такой себе безрадостный отпуск. Толи просто очередной выход из только только начавшейся зоны комфорта или все же что то другое.

Новые ощущения
ghosth
Что то стал в последнее время какой то мягкий и сентиментальный. После того как сам стал родителем,  начала болеть душа за деток в детдомах, о том, что они лишены тепла и заботы, которая так необходима. Но если с детками все понятно, то непонятно почему проходя мимо взрослых попрошаек, с душеразбирающими табличками, потом весь вечер паршивое настроение. Особенно в ЮК где, помоему, попрошайка/нищий это помоему состояние души и человеку просто нравится находится в нем, но все равно тяжесть какая - то на душе, скверное настроение... Надо как то меняться, а то так долго не протянешь. Мир не справедлив.

Маленький юбилей
ghosth
Вчера/сегодня ровно год как моя нога ступила на британскую землю. Год назад это был всего лишь ознакомительный тур, но тем не менее, до этого Британией я интересовался на уровне "Лондон из зе кэпитал оф Грэйт Британ" в школьных или университетских учебниках. Мне даже в страшном сне не могло присниться, что я когда то будут здесь жить и работать, особенно с учетом того, что лыжи я вострил в штаты. Но мы предпологаем, а жизнь распологает.
Конечно мои впечатления тогда и сейчас полностью поменялись, от того "куда я попал" и "почему все едут по встречке", до "может правый руль не так и страшно" и "люди в целом похожи". От состояния "ну ее нафиг эту Англию, я никуда не еду" я перешел к состоянию "как бы не выгнали и не пришлось ехать домой", случаются ж такие метаморфозы.
В любом случае невозможно сравнивать там и тут, да и не хочется, пугает только одно - УЖЕ ПРОШЕЛ ГОД? Как же время то быстро летит, уже и дочке 3 и самому 32!!!
Я помню в Днепре мы отмечали сотруднику 33, и мне казалось - ого, дядьке то сколько лет! Самое смешное, что когда мне было 18-20-22-24 и тд, мне хотелось быстрее, чтобы мне стало 30, чтобы на работе, другие 30+ мужики меня воспринимали как мужика, на равных. Теперь мне самому 30+, но все так же хочется чтобы другие мужики 40+ так же принимали за своего :). А в итоге дойдет до того, что станешь 70+ старым маразматиком которого уже никто никак не будет воспринимать :).
Это будет потом, самое главное, что за этот год, мы не пропали, ничего ужасного в переезде нет, а дальше будем смотреть, куда кривая жизни выведет, может все ж под звездно полосатый? ;)

Еще один этап пройден
ghosth
Ну вот и все, очередной кусок мой прошлой жизни можно считать завершенным. Все мои старые, близко знакомые барышни, обзавелись семьями и детьми. Само по себе наличие или отсутствие детей и семьи не означало, что к прошлому можно было вернуться, но какая то невидемая черта все же проведена. Все мы шагнули в новый этап, скучно взрослой жизни :).
Вот мы часто обвиняем стариков, которые ностальгируют по союзу, считая, что именно они виноваты во всех бедах, не давай молодым и сильным рваться в светлое европейское будущее :), на самом деле они ведь не по союзу ностальгируют, а по тем временам, когда они были молоды, полны сил, имели беззаботную жизнь, естестенно  это все ассоциируется с той эпохой. Я тоже, как старый старик, кряхтя и ностальгируя по своей молодой жизни, невольно ассоциирую это с той эпохой, что тогда жилось лучше, стабильнее, особенно на фоне последних 2 лет тотального пиздеца.
Собственно, а что еще остается делать, когда даже уже нет улиц, на которых происходила моя молодость.  Я вообще смотрю, что я человек без прошлого. Точнее мое прошлое осталось только в воспоминаниях, мой родной дом остался в Луганской области, куда доступа у меня уже нет, в Днепре улицы переименовали как мне кажется вместе со многими людьми, в Киеве как то след свой не оставил :).
Так что буду кряхтеть и вспоминать, что раньше было лучше, солнце ярче, трава зеленее, сиськи упругей :)

Английские садики, нет слов.
ghosth
Кажется тема детского сада в Англии не иссякнет никогда, я уже делал несколько видео на ютубе, про разные ситуации, и вот сегодня опять. Не то, чтобы ситуация, но случай малоприятный. Прийдя за ребенком, жена обнаружила, что нет нашей куртки. В отличии от наших детсадов, здесь нет отдельных шкафчиков и все вещи висят в общем коридорчике на вешалке. На вопрос воспитателям - WTF? Они стали делать удивленное лицо и заявлять, что мол ребенок пришел утром уже без куртки, мол ее не было и мы не видели.
Конечно, местные дети тут в +5... +7 могут свободно рассекать без ничего, но мы пока еще к этим обычаям не привыкли, или как бы сказали у нас, не совсем придурошные родители, поэтому одеваем на ребенка и куртку и шапку, в общем садик принял позиция, что мы типа поищем, но вы все равно были без куртки. Надо сказать, что это не первый случай у нас, первый раз у нас пропали новые мокасины, в первый же день как мы их обули. Мокасины потом нашлись, месяца через два, пыльные, судя по всему валялись где то, но если мокасины стоили 1 фунт, их было не жалко, и они были не подписанны, то куртку мы таки подписали в двух местах. К тому же если они говорят,  что ее не было с утра, значит ребенок гулял на улице без куртки, хотя еще далеко не жарко для таких прогулок, учитывая, что две недели назад у нас была ангина, и до сих пор сопли до земли. Часто после прогулки, они сбрасывают все куртки в группе большой кучей, раз ее там не было,  значит пропала она таки с утра, то есть скорее всего, спионерили ее целенаправлено, ибо конечно может такое быть, что по ошибке кто то схватил, когда забирал ребенка, но утром обычно детей только приводят.  Конечно, несмотря на заверения, что они будут искать, никто искать не будет, если только, тот кто ее взял, надеюсь по ошибке, не вернет. Написал письмо менеджеру садика, на предмет проверить камеры, но сомневаюсь, что ответят, все мои письма в садик на разные просьбы, чтобы отменили списывать деньги с моего аккаунта напрямую, потому что я хочу платить childcare ваучерами и тд, остались без ответа.
Позиция садика несколько странная, мы не виноваты, идите нафиг.
Можно конечно сменить садик, но это единственный в пешей доступности от нас, что удобно для жены, так как ребенок у нас пока ходит на полдня.
Я бы еще понял если бы сперли у нас, но тут, не могу понять кому она понадобилась, у нас конечно ходят в группу дети за которых платит государство, типа малоимущие, но так на них посмотришь, не до такой же степени. В основном все работающие, и которые могут позволить купить куртку, а не воровать.
Метки: , ,

Визовое рабство
ghosth
Заметил, что тут, по крайней мере сейчас, совсем  не такое отношение к работе, как в Украине. Если на Украине, я бы менее восприимчив к переменам в компании или к возможности потерять работу, то тут каждый день министресс, на тему - а что, если не получится?
Больше всего напрягает отсутствие возможности управлять процессом, в том, плане, что нет выбора, что в случае чего, невозможно подготовить новую почву. При любых плохих раскладах, надо будет ехать домой. Это так называемое визовое рабство, которое нужно терпеть, напрягает больше всего. Если бы у меня тут была возможность выбирать любую работу, я бы чувствовал гораздо спокойнее. Дополнительно я себя иногда накручиваю, в виду того, что многие процессы мне непонятны, плюс иногда языковой барьер с менеджером, потом на несколько дней или даже недель выбивает меня из колеи и мысли одни, что что то происходит и прийдется ехать домой.
А если не сработаемся? Как бы местные не были толератны, всегда есть вероятность трений на работе. И выбор, в случае чего, только один - ехать домой, то есть практически выбор без выбора.
А домой ехать, по крайней мере сейчас, ой как не хочется :)
Надеюсь, что все это лишь мои страхи, и все получится, но план максимум на сейчас, это стремиться к визовой, а вместе с ней и полной независимости.

Особенности в подходе к работе в Англии
ghosth
В блогах эмигрантов я много раз видел информацию об особенностях работы в компаниях бывшего союза и западных, в частности США. Одна из них, это то, как теже американцы воспринимают то, когда им указывают на ошибку в работе. Говорят, что если им указываешь на ошибку, то они воспринимают это как ошибку и начинают ее устранять, наши же воспрнимают это как личную обиду, мол, как это я ошибся. Я конечно не знаю, что в этот момент они чувствуют в душе, но пару дней назад я почувствовал это на себе. Конечно во мне все вскипело :)
И даже не могу сказать от чего больше, что я сделал ошибки или мне на них показали.
В итоге ошибки, и не ошибки совсем, а то, что как задачу описали, то и получили. В этом кстати они не слишком разняться с нами, напишу 3 строчки, а потом говорят "мы предпологали, что в рамках этой задачи, надо бы еще и потолок покрасить".
Но в целом большинство дотошные роботы, работающие исключительно по процедуре. Если задача должна сделана именно так, то только так и не как иначе. Другой подход к решению всегда рассматривается со скрипом. Может конечно в этом и есть секрет, что каждый не додумыват ничего от себя, а следует строго по инструкции и в итоге получается порядок и в стране и во всем? Не знаю, но надо себя отучать от этого. В конце концов на ошибках, как известно, учатся. 

Зона личного комфорта
ghosth

Первое, что мне бросилось в глаза по приезду в Англию, это отсутствие каких - либо дружеских отношений между сотрудниками на работе, и после нее. Конечно, я не говорю, что так везде, так как в некоторых компаниях, обстановка близкая к тому, к чему мы привыкли у себя - пообщаться на работе, пойти выпить кофе/пива, перекурить и тд. Но конкретно наша компания, это классический пример западной  формы, о котором я не раз слышал - люди приходят на работу и просто работают, какие - то разговоры не касающиеся работы практически сведены к минимуму, то есть они есть, но редко и коротко. Люди приходя в офис, зачастую, не здороваются, уходя не прощаются (ну это чисто по английски). Для меня, человека, жизнь которого на протяжении почти 10 лет крутилась около работы - это было немного дико. Когда я приезжал в новые города, первые знакомые и друзья  появлялись на работе, в приницпе и сейчас 99% всех моих друзей это бывшие коллеги по работе. Я не любил выходные и не ходил в отпуск, потому что мне казалось. что в мое отсутствие, произойдет, что то важное. Я почти не пропускал ни одной пьянки, в общем все строилось вокруг, да около работы. Так вот, сначала я не понимал этого, точнее я знал, что так оно и есть, но внутри сопротивлялся это принимать. Сейчас, видать немного привыкши к такому положению дел, я сам иногда раздражаюсь когда кто - то пытается пинать меня на отрешенные темы. Часто это делают наши польские коллеги, которые близки к нам по металилету. Я прихожу и начинаю, что - то делать и меньшее, что я хочу слышать - как прошел вечер, сегодня мерзкая погода, ты идешь на тренировку? и тд и тп.
Может быть просто это от того, что мы все разные и у нас, в общем - то, нет  общих точек соприкосновения, даже с польскими товарищами - им нас не понять, нам завидно им (их возможностям). Единственно с кем более менее можешь пообщаться это с товарищем с Венесуэллы, видать жопы в наших странах объеденяют и создают точку соприкосновения. Ну как - то так.


?

Log in