Previous Entry Поделиться Next Entry
Английский стоматологический опыт
ghosth
Протестировали местную стоматологию. Вообще, мы как и все эммигранты делаем зубы дома, в последний проезд мы поступили также. Последний отпуск был больше похож на медецинский туризм, так как 70% времени было проведено у стоматолога. Довольные, что управились, мы со спокойно душой вернулись назад. Месяц спустя у жены стал беспокоить зуб, собственно, зуб этот уже был с пролеченными каналами, еще лет 5 назад и все было ок. Но в Днепре, стоматолог  посмотрев на рентгент, сказала, что там воспаление на кончике корня, и перепломбировала канал. Вроде как после этого, то воспаление даже прошло, но по возвращению ситуация обострилась, щека опухла, пришла боль. Первые пару дней, мы по старинке пытались выполоскать это содой и солью, когда стало понятно, что это не помогает, решили, что надо идти к доктору.
Первое, что мы решили это найти русскоговорящего врача,  чтобы можно было подробно объяснить суть проблемы, и даже удалось его найти в нашей деревне, но нас ждал облом, врач на месяц ушел в отпуск.
В Англии, насколько я понял, просто так прийти можно только как частный пациент, и стоит это в 3 раза дороже чем прийти в ту же самую клинику как пациент NHS.
Если у тебя боль, необходимо звонить на экстренную линию и они направляют тебя в близжайшую свободную клинику, обычно клиники сотрудничничают с NHS и имеют 2 прайса, для часного визита и для визита как NHS, разница где то в 3 раза. Отличается ли уровень обслуживания не знаю, я думаю основная разница, если у тебя не экстренный случай, то как пациент HNS ты можешь ждать визита неделями.
Если у нас стоматологические кабинеты открывают в квартирах на первых этажах, то здесь клиника, это похоже бывший жилой дом переоборудованный по клинику, на одной небольшой улице этих клиник наверное десяток.
Собственно говоря пришли мы в эту клинику в тот же день, сделали рентег, как и ожидали, большое воспаление, толи оно там было, толи в Днепре занесли или спровоцировали, когда перепломбировали канал, но зуб уже не спасти - на удаление. Выписали жене антибиотики для снятия воспаления, и потом на удаление.
Итого - осмотр 21 фунт (против +- 60 как частный пациент),  10 фунтов рентген ( тут варьируется от 6 до 10-12 как частный пациент, разницы нет), 53 фунта удаление зуба (если идешь как частный от 67 до 200 в среднем, государственникам дерут любой за 53 :) ), ну и фунтов 30 потратили в Днепре на переделывание.
Я конечно не доктор, но поговорку, что лучшее - враг хорошего, не зря придумали. Тот же доктор мне намеревалась переделать пломбу на переднем зубе, потому что ей эстетика не нравилась!!! а мне ее поставили в 98 году где то, и меня она полностью устраивает, еле отбился.
Хотя в целом, дешевле ремонтировать зубы дома, не застрахован от таких ситуаций. Пойдем теперь драть зуб, надеюсь сделают все   ок.

?

Log in